Saviez-vous que les produits de la marque Biocoop proviennent de petits producteurs français ?
C’est le cas pour Agnes et son mari, qui élèvent 50 vaches brunes près de Caumont, dans le Tarn-et-Garonne. Le troupeau élevé en plein air est nourri à l’herbe deux tiers de l’année, et la superficie des pâturages permet aux vaches de profiter d’environ 1 hectare chacune ! Il va également sans dire que le couple d’agriculteur travaille sans utiliser d’OGM ni de pesticides.
Comme d’autres paysans présents sur le territoire français, ils concentrent leur activité sur le métier d’éleveur, et délèguent la transformation des produits à des professionnels du secteur agroalimentaire. Ils confient ainsi leur production de lait au collecteur Biolait, qui leur garantit un prix d’achat équitable et fixe, et leur permet de créer un réseau de paysans engagés dans l’agriculture biologique. Biolait transporte ensuite le lait dans les usines de transformation : en Haute-Loire pour la transformation des briques, et en Haute-Garonne et en Ariège pour celle des yaourts. Les produits sont finalement redirigés vers les enseignes Biocoop, pour terminer leur course dans votre cuisine !